一日約17,000トンの食材が廃棄!?
一日約17,000トンの食材が廃棄!?
昨今、『フードロス問題』が
日本の大きな問題として取り上げられています。
・コンビニ弁当の廃棄
・大手スーパーの食品の廃棄
・飲食店の食材の廃棄
などです。
農林水産省のデータによると
廃棄物の量は年間で、
「621万トン」
と言われています。
この数字は東京都民の1年分の食糧に値します。
621万トンの半分は発展途上国に送られている
という情報もあります。
「半分と言わずに全部送ったら
廃棄物の量はゼロになるのでは…」
そんな意見もあると思います。
が、
すべての廃棄物を
発展途上国に送ることは
現実的ではありません。
たとえば、
▪衛生上の問題
▪腐敗の問題
▪冷凍輸送すればコストがかかる
などが考えられます。
また、食品を処理するために
年間1兆円の税金が使われているそうです。
ということは、
単純に考えても17,000トンの食糧が、
毎日廃棄されると同時に
27億円以上の税金が使われている計算
になります。
各企業では、フードロス問題について
深刻に考えているみたいですが、
私自身も企業だけの問題と捉えず
「食料品の余分な買い物を無くし
家庭からでる廃棄物の量を最小限に減らそう!」
と気持ちを改め直しました。
フードロス問題の解決策に
直接繋がらないとしても、
家庭からの廃棄物が減ることによって
「処分するコスト(税金)が微力ながらも軽減できる…」
また、それ以外のメリットも…
私はそう感じています。
寺本
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