免疫力UP!ウィルスに負けないご飯を作ろう
免疫力UP!ウィルスに負けないご飯を作ろう
風邪やインフルエンザなどの
ウィルス性病原菌には毎日の食生活で、
しっかり予防したいものです。
腸には体内の免疫細胞のうち
およそ6割が集中していて
腸内環境を整えることで、
外部からのウィルスと戦う免疫力の
向上につながるんです。
~免疫力がUPする食事とは!~
腸内環境を整えるには
食物繊維や発酵食品が最適です。
日本食には、その2つを充分に
摂れるメニューが多くあり
意識すれば毎日色々な食べ方が出来ますね。
●食物繊維は、
・海藻類 ・豆類 ・野菜類 ・きのこ類 ・果実類など |
特にキノコの中でも舞茸は、
インフルエンザウィルスを
やっつける効果が抜群です。
●発酵食品は、
・味噌 ・酒 ・納豆 ・漬け物 ・パン ・ヨーグルトなど |
発酵食品をとることで
体内の酵素を無駄遣いせずに
健康な体を作ることができます。
生の野菜より、
加熱したほうが食べやすく
同じ100gに含まれる
食物繊維の量が多くなります。
食品名ばかりを並べても
ピンと来ないかも知れませんね。
そこで、食物繊維や発酵食品を
たっぷり使ったメニューを
ウチの冷蔵庫にあるモノで
考えてみました!
参考になるか分かりませんが、
見てやって下さい(笑
~ウィルスに負けない!ウチの晩ご飯~
・根菜とひじきのツナマヨあえ ・豚の生姜焼き ・舞茸と山菜の炊き込みご飯 ・キムチ納豆 ・さつま芋の味噌汁 |
こんな感じでいかがでしょうか。
豚肉のビタミンB1は、
牛肉や鶏肉にくらべて約10倍!
たまった疲れ、だるさ等の
疲労回復の強い味方です。
身体の疲れは免疫力を下げてしまいます。
バランスのいい食事とたっぷりの睡眠。
そして、手洗い&うがいを忘れず!
ウィルスに負けずにお過ごし下さいませ。
白石
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