捨ててしまう野菜くずでキッチンのお掃除
捨ててしまう野菜くずでキッチンのお掃除
お料理していると出る野菜くず。
今までは捨ててしまっていた野菜の剥いた皮やヘタで
キッチンのお掃除をしてみませんか?
お掃除に使える野菜くずは意外とたくさんあります。
今回は、キッチン掃除に使える野菜くずを
ご紹介したいと思います。
1.ジャガイモの皮
●シンクの油汚れに
ジャガイモの皮にはサポニンという成分が入っています。
サポニンは天然の界面活性剤と呼ばれるもので、
石鹸をはじめとする洗剤の主成分でもあります。
皮の実の付いている方でシンクをこすると
サポニンの成分がシンクの油汚れを浮き上がらせて
ピカピカに!
●茶渋落としに
急須や湯のみの茶渋は、普通に洗っても
落ちません。
軽い茶渋なら、皮でこすって落とすことが
できますよ。
水筒の中など、手が届きにくい物は
皮を5枚程と、水を入れてしゃかしゃか振ると
茶渋を落としてくれます。
漂白剤の匂いが苦手な方には良いですね。
2.大根のヘタ
●シンクの曇りに
大根の葉のヘタ部分でシンクをこすると曇りが取れて
ピカピカになります。
大根には、タンパク質やでんぷんを分解する
ジアスターゼという洗浄成分が入っていて漂白効果が
あります。
大根おろしが、食べすぎや脂っこい物を食べた時の
消化を助けてくれるのと同じ理屈です。
●ヤニの黄ばみ汚れに
タバコのヤニなどで黄ばんでいる白い壁には
大根のヘタで擦ってから水拭き。
黄ばみを落としてくれます。
壁の材質で、使用出来ない物もあるので
目立たない端の方で試してからに始めて下さい。
大根おろしで出た汁でも同じ様に使えます。
3.絞った後のレモン
●電子レンジのお掃除に
絞った後のレモンでレンジ内をこすり
しばらく放置。
少し熱めのお湯で絞った布巾で拭くと
ベタベタ汚れが落ちます。
しつこい油汚れには、
そのまま5分ほど放置したら、メラニンスポンジなどで
擦るとスッキリ!
●電気ポットのカルキに
レモンの切れ端を入れてポットを沸騰させると、
ポット内のカルキが取れやすくなります。
レモンが持つクエン酸の成分がカルキを浮かし
取れやすくしてくれるんです。
カルキ臭も消えますよ。
4.お米のとぎ汁
野菜くずではありませんが、お米のとぎ汁は
とても優秀。
お米のとぎ汁にはジャガイモと同じ
界面活性成分が含まれています。
油汚れのついたお皿を、洗い桶などにとぎ汁を入れて
つけ置きすると、油汚れがスルっと落ちますよ。
また、米のとぎ汁は植木の水やりに利用したり、
煮物の下茹でなどに利用できます。
いかがでしょう?
捨てる前のひと手間で、
キッチンのキレイを保てます。
そのまま捨ててしまうのは勿体ないですよね。
白石
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