手間いらずで簡単!「野菜の海水漬け」
手間いらずで簡単!「野菜の海水漬け」
安かったからと、たくさん買ったお野菜。
冷蔵庫の中でクタクタになってたり
していませんか?
私は、畑をしているご近所の方から
お野菜を頂く事も多いんですが、
使い切れずに傷ませてしまう事もあり
「申し訳ないなぁ」と落ち込んでしまいます。
そこで、今回は野菜を無駄にしない
海水漬けをご紹介したいと思います。
手間いらずで簡単!
海水漬けは洗って切って塩水に漬けるだけ、
手間がかかりません。
●材料と分量
水・・・500cc
塩・・・大さじ1
昆布・・2枚〔5cm角〕
野菜・・500g〔生で食べられる野菜なら何でもOK〕
きゅうり・なす・大根・人参・キャベツ・みょうがなど
●作り方
1.深めのタッパー等の容器に水、塩、昆布を入れ
塩水を作る。
2.塩水の中に500gの野菜を漬け込み
冷蔵庫で一晩置きます。
これだけです!
塩水に漬けたまま、冷蔵室で4~5日間保存可能です。
長く漬け込むとお漬物特有の酸味が出てしまうので
4・5日で食べきれる量を作って下さい。
市販の浅漬けの素もありますが、
こちらの方が断然お安いですよね。
私は、海水漬けにした、
きゅうり・みょうが・ラディッシュを
みじん切りにし、酢飯と混ぜ合わせて
お稲荷さんを作りました。
シャキシャキと歯ごたえがあり、
爽やかな風味で美味しくいただきましたよ。
後は、海水漬けにした
なす、人参、ラディッシュ、ミニトマトに
ツナを加え冷製パスタも作りました。
材料に塩味が付いているので
調理も楽々でした。
そのまま、お漬物としては勿論ですが
色々とアレンジしてみても楽しいですね。
白石
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