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もう腐らせない!野菜を長持ちさせる保存法

野菜室

 

もう腐らせない!野菜を長持ちさせる保存法

 

頻繁に買い物に出られない時、

食材は多めに買ってストックしますよね。

 

お肉や魚は冷凍保存出来ても

野菜は冷凍出来ない物もあります。

 

せっかくの食材を腐らせてしまう…

そんな悩みがある方に!

 

適した保存法をすれば、

今までよりグンと長持ちしますよ。

 

今回は野菜別の保存方法を

ご紹介します。

 

 

縦に伸びる野菜は立てて保存

 

ほうれん草などの葉野菜、アスパラやゴボウ。

 

他にも成長過程で縦に伸びる野菜は

立てて保存させるのが基本となります。

 

アスパラガス

 

全体を洗って茎の下部分1cmほどを切って

水あげします。

切り口を湿らせたキッチンペーパーでくるみ、

ラップに包んで野菜室に立てて保存します。

 

ほうれん草

 

水でしっかり洗い流してから水分を軽くふき取り

全体をペーパーくるみラップに包んで

野菜室に立てて保存します。

立てるのが難しい時はコップや

キッチンペーパーの芯を使うと便利ですよ。

 

葉が柔らかい野菜は水分が多いと

葉が腐りやすいのでふき取りを

忘れないで下さいね。

 

水菜や春菊なども同じ保存法です。

 

ゴボウ

 

土ゴボウは常温でも大丈夫ですが、

洗いごぼうは水分が大事です。

 

野菜室の高さに合わせてカットし

濡らしたペーパーでくるみ

ラップに包んで立てて保存します。

 

 

●ブロッコリー

 

水洗いし余分な葉を取り除きます。

 

コップに3〜4cmほどの水を入れて

ブロッコリーの茎を挿して全体にビニール袋を

被せゴムで止めて野菜室で保存。

 

水は小まめに換えて下さいね。

 

 

さらにひと手間でもっと美味しく!

 

保存前にひと手間加えることで

栄養価も食感もUPします。

 

 

キャベツの外葉

 

外葉は硬いため捨ててしまいがちですが

栄養価が高いからもったいないですね。

 

ざるに平たく置き一日程度、天日に干すと

旨味が濃くなり、食べやすくなります。

 

キノコ類

 

劣化が早いキノコ類は室内で干してから保存します。

夏なら1日、それ以外の季節は2~3日が目安。
干すことで食感がよくなり、日持ちもします。

 

温度の高い野菜室より冷蔵庫で保存。

 

 

レタス

 

レタスは芯の部分にある成長点を、

爪楊枝などで3カ所ほど刺します。

 

ラップにくるみ芯を下にして

野菜室で保存。

 

成長点を刺すだけで

劣化のスピードを抑えられ日持ちします。

 

 

 

野菜は色どりや、一品足りない時などに

とても重宝しますよね。

 

適した保存方法で

無駄なく買い置きしたいですね。

 

 

白石

 

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