50代「若々しさのカギは女性ホルモン」
50代「若々しさのカギは女性ホルモン」
50代と言えば、まさに更年期世代。
辛い更年期の体調は食材を意識して
乗り切りましょう。
更年期の原因は女性ホルモンの「激減」!
子育てが一段落したと思ったら今度は介護。
仕事を持つ方も多く、
まだまだ忙しい毎日が続きます。
その反面、身体が思うように
動いてくれなくなります。
倦怠感、イライラ、めまい、ほてり等と
様々な症状に悩まされてる方も
多いのではないでしょうか?
50歳ごろを境に女性ホルモンが
激減してしまうことが原因で、
更年期障害と呼ばれる症状がでます。
女性の体を守り健康を保ってくれているのが
卵胞ホルモン(エストロゲン)。
そのエストロゲンの代わりをしてくれる
食材を摂ることが、
更年期を乗り切る効果的な方法
の一つです。
エストロゲンの代わりをしてくれる食材
●女性ホルモンを補う食材
大豆イソフラボンは
エストロゲンの代わりになる代表選手!
・豆腐 ・納豆 ・油揚げ ・高野豆腐 ・みそ ・しょうゆ ・豆乳 |
などがあります。
豆乳なら毎日摂取しやすく
続けやすいですよ。
●骨粗しょう症を補う食材
エストロゲンが減ると、
骨密度が急激に低下します。
更年期を境に
骨粗しょう症にも注意が必要です。
骨の元となるカルシウムを
しっかり摂りましょう。
牛乳や小魚、青菜、海藻などは
カルシウムを豊富に含む食品です。
大豆イソフラボンを含む
食材を組み合わせると
カルシウムの流出を防げますよ。
また、食材ではありませんが
適度な運動や日光浴は、
強い骨作りをサポートしてくれます。
●血管を補う食材
エストロゲンに守られていた女性の体は
更年期以降、たくさんの危険にさらされます。
脂質異常症や動脈硬化、心筋梗塞、
脳出血、高血圧などの生活習慣病。
予防のためには、
血管の健康を保つことが必要です。
・青魚 ・緑黄色野 ・海藻 ・果物 |
などが
LDLコレステロールを下げたり
血圧を下げる働きをしてくれます。
そして、意外にも油。
青背魚のEPAや、良質なオレイン酸を含む
植物油の摂取も心がけましょう。
食材の摂取は毎日続けることが
1番大切なことです。
人生100年と言われるこの時代を
若々しく元気で過ごしたいですね。
白石
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