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免疫力UP!ウィルスに負けないご飯を作ろう

免疫力,食事

 

免疫力UP!ウィルスに負けないご飯を作ろう

 

風邪やインフルエンザなどの

ウィルス性病原菌には毎日の食生活で、

しっかり予防したいものです。

 

腸には体内の免疫細胞のうち

およそ6割が集中していて
腸内環境を整えることで、

外部からのウィルスと戦う免疫力の
向上につながるんです。

 

 

 

~免疫力がUPする食事とは!~

 

腸内環境を整えるには

食物繊維や発酵食品が最適です。

 

日本食には、その2つを充分に

摂れるメニューが多くあり
意識すれば毎日色々な食べ方が出来ますね。

 

 

食物繊維は、

 

・海藻類

・豆類

・野菜類

・きのこ類

・果実類など

 

特にキノコの中でも舞茸は、

インフルエンザウィルスを
やっつける効果が抜群です。

 

 

発酵食品は、

 

・味噌

・酒

・納豆

・漬け物

・パン

・ヨーグルトなど

 

発酵食品をとることで

体内の酵素を無駄遣いせずに
健康な体を作ることができます。

 

 

生の野菜より、

加熱したほうが食べやすく
同じ100gに含まれる

食物繊維の量が多くなります。

 

食品名ばかりを並べても

ピンと来ないかも知れませんね。

 

そこで、食物繊維や発酵食品を

たっぷり使ったメニューを
ウチの冷蔵庫にあるモノで

考えてみました!

 

参考になるか分かりませんが、

見てやって下さい(笑

 

 

~ウィルスに負けない!ウチの晩ご飯~

 

・根菜とひじきのツナマヨあえ

・豚の生姜焼き

・舞茸と山菜の炊き込みご飯

・キムチ納豆

・さつま芋の味噌汁

 

こんな感じでいかがでしょうか。

 

豚肉のビタミンB1は、

牛肉や鶏肉にくらべて約10倍!

 

たまった疲れ、だるさ等の

疲労回復の強い味方です。

 

身体の疲れは免疫力を下げてしまいます。

 

バランスのいい食事とたっぷりの睡眠。

そして、手洗い&うがいを忘れず!

 

ウィルスに負けずにお過ごし下さいませ。

 

 

白石

 

 

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