カチカチの砂糖やお塩をサラサラに!
カチカチの砂糖やお塩をサラサラに!
「砂糖や塩、調味料が固まって使いづらい」
そんな経験はありませんか?
これからの梅雨の時季、家の中も湿気に
悩まされますよね。
しばらく使ってない調味料なんて
カチカチになってしまいます。
だけど、捨てるのは勿体ない!
簡単に復活させる方法がありますよ。
湿気で固まってしまった調味料
1.塩
塩は水分を吸収しやすく少しの期間でも
固まってしまいます。
塩が入った容器にマカロニなどの乾燥パスタを
数本入れておくとサラサラな状態に戻ります。
パスタが湿気を吸収する特性を利用した物です。
パスタが柔らかくなったら定期的に
取り換えて下さい。
また、炒ったお米を数粒入れるのも
効果があります。
料理する時に混じらない様に
注意が必要です。
2.顆粒だし
あると便利な顆粒だし。
湿気を吸うとベチャーとしてきます。
こういうときは、冷蔵庫に入れて
しばらくすると元の状態に戻ります。
湿気を吸いすぎてベタベタになった物は
復活出来ないのでお湯に溶いて利用しましょう。
3.カレー粉などのスパイス
毎日使う物じゃないので気がつくと
固まってますよね。
湿気で香りが落ちたカレー粉は、
弱火で空煎りすると風味が戻りますよ。
スパイスなどの保管場所は水回りの近くを避け、
密閉容器に入れて湿気を避けましょう。
乾燥で固まる砂糖
塩とは逆に、砂糖は湿気を吸った後に乾燥して
固まってしまいます。
キッチンペーパーを濡らして軽く絞って
砂糖の容器と蓋の間に挟み保存袋などへ入れて
密閉状態にします。
1時間ほど放置するとサラサラに戻ります。
また、小さくカットした食パンを入れても
効果はあります。
食パンの水分を砂糖が適度に吸収して
固まらない状態を保ってくれます。
カチカチに固まって使いにくい調味料が
簡単に復活すればストレスも軽減できますね。
白石
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