花粉症の救世主
花粉症に負けない!「腸活の救世主 善玉菌を増やせ」
日に日に暖かくなり、春を感じてウキウキ!
の、はずなのに…
目や鼻にジワジワ感じる憂鬱な花粉。
花粉アレルギーの方には辛い春ですね。
止まらない鼻水やくしゃみ、
目がかゆい悩みを
食生活から和らげましょう。
改善のカギは腸
免疫機能の60%以上が腸に集中しています。
免疫機能とアレルギーの関係は深く
緩和するためには、腸内に住む「善玉菌」を増やし、
腸内環境を整えることが大切なんです。
今回は、善玉菌を増やすのに
効果のある食材をご紹介します。
①乳酸菌やビフィズス菌
乳酸菌飲料やヨーグルトは
乳酸菌やビフィズス菌が含まれています。
飲み続けることで腸内の善玉菌を増やし、
腸内環境をととのえることができます。
他にも、納豆、キムチ、ぬか漬け
なども乳酸菌が入ってますよ。
②根菜などの食物繊維
善玉菌のエサは食物繊維です。
腸内の善玉菌を増やすには
食物繊維が効果的!
ごぼうや人参、れんこんなどの
「根菜」には食物繊維がたっぷり
と含まれています。
③食物繊維とオリゴ糖
善玉菌のエサはもう1つ、オリゴ糖です。
玉ねぎ、サトウキビ、きゃべつ、ニンニク
アスパラガス、じゃがいも、トウモロコシ
大豆などがオリゴ糖を多く含む食品です。
食物繊維と併せて食べる事で
善玉菌をより増やせます。
④ヒスタミンの分泌を抑える甜茶(てんちゃ)
甜茶は甜葉懸鈎子(テンヨウケンコウシ)と呼ばれる
植物の葉から作られるお茶で、
アレルギーの原因になるヒスタミンの分泌を
抑える効果があります。
花粉が飛び始める前から
飲み続けるのが良いようです。
甜葉懸鈎子100%のものを選んで下さいね。
上記で紹介したものは
「食べればすぐ治る」という
即効性のあるものではありません。
毎日の積み重ねが体質改善に繋がります。
そして、控えた方が良い物が
アレルギーを悪化させてしまう
『アルコール』
と、悪玉菌を増やしてしまう
『高脂肪のお肉』
です。
ツライ花粉症、
少しでも緩和されると良いですね。
白石
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