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花粉症の救世主

大気汚染,花粉

 

花粉症に負けない!「腸活の救世主 善玉菌を増やせ」

 

日に日に暖かくなり、春を感じてウキウキ!

 

の、はずなのに…

 

目や鼻にジワジワ感じる憂鬱な花粉。

 

花粉アレルギーの方には辛い春ですね。

 

 

止まらない鼻水やくしゃみ、

目がかゆい悩みを

食生活から和らげましょう。

 

 

改善のカギは腸

 

免疫機能の60%以上が腸に集中しています。

 

免疫機能とアレルギーの関係は深く

緩和するためには、腸内に住む「善玉菌」を増やし、

腸内環境を整えることが大切なんです。

 

今回は、善玉菌を増やすのに

効果のある食材をご紹介します。

 

 

①乳酸菌やビフィズス菌

 

乳酸菌飲料やヨーグルトは

乳酸菌やビフィズス菌が含まれています。

 

飲み続けることで腸内の善玉菌を増やし、

腸内環境をととのえることができます。

 

他にも、納豆、キムチ、ぬか漬け

なども乳酸菌が入ってますよ。

 

 

②根菜などの食物繊維

 

善玉菌のエサは食物繊維です。

 

腸内の善玉菌を増やすには

食物繊維が効果的!

 

ごぼうや人参、れんこんなどの

「根菜」には食物繊維がたっぷり

と含まれています。

 

 

③食物繊維とオリゴ糖

 

善玉菌のエサはもう1つ、オリゴ糖です。

 

玉ねぎ、サトウキビ、きゃべつ、ニンニク

アスパラガス、じゃがいも、トウモロコシ

大豆などがオリゴ糖を多く含む食品です。

 

食物繊維と併せて食べる事で

善玉菌をより増やせます。

 

 

④ヒスタミンの分泌を抑える甜茶(てんちゃ)

 

甜茶は甜葉懸鈎子(テンヨウケンコウシ)と呼ばれる

植物の葉から作られるお茶で、

アレルギーの原因になるヒスタミンの分泌を

抑える効果があります。

 

花粉が飛び始める前から

飲み続けるのが良いようです。

 

甜葉懸鈎子100%のものを選んで下さいね。

 

 

上記で紹介したものは

「食べればすぐ治る」という

即効性のあるものではありません。

 

毎日の積み重ねが体質改善に繋がります。

 

そして、控えた方が良い物が

アレルギーを悪化させてしまう

 

『アルコール』

 

と、悪玉菌を増やしてしまう

 

『高脂肪のお肉』

 

です。

 

 

ツライ花粉症、

少しでも緩和されると良いですね。

 

 

白石

 

 

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