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手間いらずで簡単!「野菜の海水漬け」

夏野菜

 

手間いらずで簡単!「野菜の海水漬け」

 

安かったからと、たくさん買ったお野菜。

 

冷蔵庫の中でクタクタになってたり

していませんか?

 

私は、畑をしているご近所の方から

お野菜を頂く事も多いんですが、

使い切れずに傷ませてしまう事もあり

「申し訳ないなぁ」と落ち込んでしまいます。

 

そこで、今回は野菜を無駄にしない

海水漬けをご紹介したいと思います。

 

 

手間いらずで簡単!

 

海水漬けは洗って切って塩水に漬けるだけ、

手間がかかりません。

 

●材料と分量

 

水・・・500cc

 

塩・・・大さじ1

 

昆布・・2枚〔5cm角〕

 

野菜・・500g〔生で食べられる野菜なら何でもOK〕

きゅうり・なす・大根・人参・キャベツ・みょうがなど

 

 

 

●作り方

 

1.深めのタッパー等の容器に水、塩、昆布を入れ

  塩水を作る。

 

2.塩水の中に500gの野菜を漬け込み

  冷蔵庫で一晩置きます。

 

 

これだけです!

 

塩水に漬けたまま、冷蔵室で4~5日間保存可能です。

 

長く漬け込むとお漬物特有の酸味が出てしまうので

4・5日で食べきれる量を作って下さい。

 

市販の浅漬けの素もありますが、

こちらの方が断然お安いですよね。

 

 

私は、海水漬けにした、

きゅうり・みょうが・ラディッシュを

みじん切りにし、酢飯と混ぜ合わせて

お稲荷さんを作りました。

 

シャキシャキと歯ごたえがあり、

爽やかな風味で美味しくいただきましたよ。

 

 

後は、海水漬けにした

なす、人参、ラディッシュ、ミニトマトに

ツナを加え冷製パスタも作りました。

 

材料に塩味が付いているので

調理も楽々でした。

 

そのまま、お漬物としては勿論ですが

色々とアレンジしてみても楽しいですね。

 

 

白石

 

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