ウィルスに負けない身体作り!免疫力UPの食品
ウィルスに負けない身体作り!免疫力UPの食品
様々なウィルスから身を守る為に必要なのが
免疫力と言われます。
では、その免疫力をあげるには
どうすればいいんでしょうか?
毎日続けられる食事の中から
免疫力が上がる食品をご紹介します。
腸内環境を高める食品
腸は身体の免疫力の約7割を司っています。
なので、腸内環境をよくすることは
免疫力アップにつながります。
1 ヨーグルト
腸を元気にする代表選手!
ヨーグルトは腸内の悪玉菌を減らし、
善玉菌を増やします。
オリゴ糖や食物繊維と一緒に摂ると
乳酸菌の餌になり、より効果的。
2 納豆
腸内で善玉菌として働く納豆菌。
納豆は食物繊維も豊富なので、
ダブルで効果が!
納豆菌によって生成される
抗菌物質ジピコリン酸がウイルスを防ぎます。
タレを入れる前にしっかり混ぜ
ネバネバを出すことがポイントです。
3 キムチ
乳酸菌をたっぷり含むキムチは
漬物などの発酵食品の中でも
善玉菌を作り出す働きを多く持っています。
ヨーグルトの動物性乳酸菌とは違い
植物性の乳酸菌なので胃で死なずに腸まで届き
腸内環境を浄化、免疫力アップに繋がります。
内臓温度を上げる食品
内臓温度が1℃下がると、
免疫力が30%下がると言われています。
内側から温めることが免疫力アップにつながります。
1 しょうが
内臓温度を上げる代表選手!
しょうがの辛味成分であるジンゲロールには
強い殺菌成分があり温めるとショウガオールに変化すします。
ショウガオールはお腹まわりの血行を促し、
主に内臓部分の温度を上げてくれます。
内臓温度が上がると代謝がよくなり
ダイエットにも繋がり女性には嬉しい効果が。
2 にんにく
にんにくには、強力な殺菌・解毒作用や血行促進作用があり
免疫細胞であるNK細胞(ナチュラルキラー)も
活性化させます。
にんにくに含まれるアリシンという成分には、
疲労回復効果があるため体調を調え
免疫力を高めてくれます。
いかがでしょうか?
どの食品も手軽に買えて
毎日摂り入れやすい物ばかりですね。
一過性ではなく続ける事で免疫力を
高めることが出来ます。
健康な身体でウィルスから身を守りましょう。
白石
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