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素麺ってヘルシーなの?

そうめん

 

素麺ってヘルシーなの?

 

よく冷えたお素麺をツルツルっと頂く。

 

日本の夏を感じますよね~。

 

今回は、意外と知らない素麺の原料やカロリーや栄養素など

ご紹介します。

 

 

素麺の原料は?

 

素麺の源料は、小麦粉、塩、水と少量の油。

 

油が使われている事に驚くかも知れません。

 

油は、素麺を細く長く仕上げるのに必要なんです。

 

素麺は、うどんや蕎麦のように切って細さを出すのではなく

一本一本引き延ばすことで細く長く作り上げています。

 

その工程を円滑にするのが油です。

 

 

日本の三大素麺

 

全国各地で作られている素麺ですが、

日本の三大素麺と呼ばれている物があります。

 

・兵庫県の揖保乃糸

・奈良県の三輪素麺

・香川県の小豆島素麺

 

「くらのすけ」が在る兵庫県赤穂市は、

揖保乃糸を食べて育った方が多いと思います。

 

その土地によって違いがあるので食べ比べしても

楽しいですよね。

 

素麺のカロリー

 

平均的な一人前(100g))のカロリーは356kcal。

 

ヘルシーなイメージがあるため、

思っていたより高いと感じるんじゃないでしょうか?

 

実際にうどん(100g)348kcal、パスタ(100g)379kcalと

大差はありません。

 

その理由は原料に使われている油のせいです。

 

大鉢に盛り付けてしまうと食べた量が分からないので

カロリーオーバーに気を付けましょうね(汗

 

 

素麺の栄養素

 

原料が、小麦粉、塩、水と油。

 

栄養素は、ほぼ炭水化物です。

 

なので副菜やトッピングで、しっかりと補いましょう。

 

錦糸卵でたんぱく質、トマトやオクラでビタミン。

 

シソやミョウガでβカロテンやマグネシウムが摂取出来ます。

 

また、エアコン等で身体が冷えた時は、

お野菜をたくさん入れたにゅう麺にして食べるのも

お薦めですよ。

 

白石

 

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